qweqweqwe

МБОУ Сычевская школа

Директор

+7 (4814) 82-54-47

Секретарь

+7 (4814) 82-54-47

216145 Смоленская область, Монастырщинский район, п. Турковского торфопредприятия

Посмотреть на карте

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

ПИТАНИЕ

                                                       ИНФОРМАЦИЯ                                                  

Уважаемые родители!

С 01 сентября 2023 года по 31 мая 2024 года учащиеся 1-4 классов

будут получать бесплатное горячее питание

Телефоны горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников:

8 800 200 91 85 и горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11

Сычевская школа Долгонивская школа Гоголевская школа

ПЕРЕЧЕНЬ КАТЕГОРИЙ  УЧАЩИХСЯ, КОТОРЫЕ ПОЛУЧАЮТ ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ

ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ БЮДЖЕТА

·  учащиеся 1-4-х классов обеспечиваются бесплатным горячим питанием  (основание:  пункт 2.1  статьи   37   №  273-ФЗ);

·  дети из малоимущих семей.

Все дети начальных классов МБОУ Сычевской школы будут получают бесплатные горячие завтраки (обеды) на сумму 70 рублей 11 копеек в день.

Обучающиеся 5 – 9 классов из малообеспеченных семей обеспечиваются бесплатными горячими завтраками (обедами) из регионального бюджета в соответствии с Постановлениями Администрация Смоленской области и Порядком предоставления дополнительной меры социальной поддержки учащихся 5 – 11-х классов  муниципальных общеобразовательных организаций из малоимущих семей в виде обеспечения бесплатными горячими завтраками (обедами) на сумму 60 рублей.

ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОТВЕТСТВЕННЫХ ЛИЦАХ ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ ПИТАНИЯ В ШКОЛЕ

·         Скугарева Галина Ивановна,  89529967190, ответственная за организацию питания.

·         Питание осуществляется на основании договоров розничной купли-продажи продуктов питания для учащихся муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Сычевская школа муниципального образования Монастырщинский район Смоленской области  с Монастырщинским райпо: 216130 Смоленская область п.Монастырщина,ул.Советская,д.47

Организация питания в школе соответствует требованиям, предъявляемым к школьным столовым: площадь столовой - 28 кв.м , рассчитана на 20 посадочных места, водоснабжение и канализация централизованные, в столовой имеется обеденный зал, кухня, мойка, помещение для хранения продуктов, в кухне имеется необходимое оборудование, мойка обеспечена горячей водой, все помещения столовой содержатся в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, сырье и пищевые продукты хранятся в соответствии с требованиями, контроль за хранением сырья, пищевых продуктов и готовых блюд осуществляет  бракеражная комиссия, сотрудники пищеблока обеспечены спецодеждой, в столовой созданы условия для соблюдения правил личной гигиены, обеспечено нужное количество моющих, дезинфицирующих и чистящих средств, регулярно проводится дератизация.

Контроль за организацией горячего питания и работой школьной столовой осуществляется созданной бракеражной комиссией по проверке горячего питания. В состав которой входят директор, заместитель директора, ответственная за организацию питания. Бракеражная комиссия по контролю за организацией и качеством питания оказывает содействие директору в организации питания учащихся, осуществляет контроль за качеством готовой продукции, за санитарным состоянием пищеблока, за организацией приема пищи обучающихся. 

В плане работы школы на 2023-2024 учебный год включены мероприятия, направленные на просвещение школьников, родителей по основам правильного питания,  воспитание культуры питания и ответственности за свое здоровье.

Задачи работы по организации школьного питания на 2023-2024 учебный год: 

1. Довести охват горячим питанием учащихся 1-9-х классов школы до 100%.

2. Совершенствование системы контроля качества и безопасности питания учащихся.

3.Развитие и укрепление материально-технической базы школьной столовой  

4.Организация пропаганды среди учащихся и их родителей принципов рационального здорового питания. Воспитание культуры питания и здорового образа жизни у школьников. 

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО, РЕГИОНАЛЬНОГО  И МУНИЦИПАЛЬНОГО УРОВНЕЙ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ

·         Статья 37  Федерального  Закона  от 29.12.2012 № 273 - ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

·         Статья 25.2  Федерального закона от 02.01.2000  №  29-ФЗ «О качестве и безопасности в Российской Федерации»

·         Постановление  Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 № 45 «Об утверждении Санитарно-эпидемиологических правила  и нормативов  СанПиН 2.4.5.2409-08  «Санитарно-эпидемиологические  требования  к  организации  питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего  профессионального  образования».

·         Письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»)

·         Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора  А.Ю. Поповой  18.05.2020 года.

·         Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях»,  утвержденные  руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора  А.Ю. Поповой   18.05.2020 года.

График посещения столовой МБОУ Сычевская школа на I полугодие 2023-2024 учебного года

Время

Классы

11.20-11.40

1-4

12.25-12.45

5-9

Что такое «горячее питание» школьников, и что в него входит
«Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности.
Минимум, который положен школьникам на день, – это горячее блюдо и горячий напиток.
По новому закону горячее питание должно быть также здоровым. Здоровым питанием является ежедневный рацион, который может полностью покрыть потребности ребенка в энергии, биологических и пищевых веществах и обеспечить его нормальный рост, физическое и интеллектуальное развитие. Оно состоит из пищевой продукции, отвечающей требованиям безопасности, и отличается показателями качества.
При организации горячего питания школьников нужно будет учесть специфические особенности здоровья ребенка.

Школьный возраст — это период от бурного роста организма до расцвета физических и духовных сил. Для этого периода характерны:

·  неравномерность созревания и развития;

·  повышение возбудимости центральной нервной системы зависит в первую очередь от поступающих в кровь гормонов половых желез;

·  заметно возрастают темпы увеличения роста тела в длину, прибавки в массе;

·  происходит усиленное развитие половой системы;

·  анализаторская функция нервной системы достигает полного развития.

При учебных нагрузках у школьников особенно возрастает потребность в здоровом рациональном питании; в витаминах и микроэлементах, дефицит которых ведёт к нарушениям процесса роста, снижению памяти и внимания. Нервный аппарат сердца, регулирующий сердечную деятельность, у подростка не всегда справляется со своей задачей. Нередко наблюдаются расстройства ритма сердца, сердцебиение, перебои в его работе. От энергичного роста сердца значительно отстает рост кровеносных сосудов, следствием чего может быть повышение давления. Быстрый рост костей и не закончившийся еще процесс окостенения предрасполагают при неблагоприятных условиях к искривлениям позвоночника.

Большинство болезней можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни и правильно питаться!

Основные принципы организации рационального питания сохраняют свою актуальность для людей всех возрастов.

1. Адекватная энергетическая ценность рациона, соответствующая энергозатратам ребенка.

2. Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам.

3. Максимальное разнообразие рациона, являющееся основным условием обеспечения его сбалансированности.

4. Оптимальный режим питания.

5. Учет индивидуальных особенностей детей.

Только соблюдение всех указанных принципов делает питание полноценным.

         Большое значение имеет правильный режим питания. Немаловажно, чтобы именно в этот период взросления ребенок научился самостоятельно соблюдать режим питания, рационально питаться независимо от присмотра взрослых. Во-первых, чтобы уже сейчас помочь своему организму в нелегкой работе, а во-вторых, чтобы выработать привычку, которая пригодится в самостоятельной жизни.

 Чтобы обеспечить рациональное питание школьника вне дома, в  школу школьник может взять с собой:

 1. Фрукты, которые удобно есть, не пачкаясь ( яблок, груша, банан и др.);

2. Бутерброд завернутый в полиэтилен или фольгу (хлеб лучше зерновой с сыром, котлетой, куриным филе, отварным мясом);

3. Напиток в индивидуальной малолитражной упаковке (минеральная вода, сок, компот, морс, и др.);

Не стоит брать с собой:

Сладкую газированную воду, напиток более 0,5 л, шоколадные батончики, колбасу, чипсы, соус; любые скоропортящиеся продукты.

Школьник должен знать:

 1.     Бутерброд не может заменить полноценный горячий обед;

2.     Сладости лучше съесть в начале дня;

3.     Кисломолочные продукты, сладости и фрукты едят отдельно друг от друга.

      ДОКУМЕНТЫ / МАТЕРИАЛЫ                                                                                     Постановление Администрации Смоленской области № 336 от 10.06.2020 г О дополнительной мере социальной поддержки учащихся 5-11-х классов областных государственных общеобразовательных организаций

Постановление Администрации Смоленской области №556 от 20.08.2021г.  О дополнительнй мере социальной поддержке учащихся 5-11-х классов областных государственных общеобразовательных организаций, муниципальных общеобразовательных организаций из малоимущих семей в виде обеспечения бесплатными горячими завтраками на 2021/22 учебный год/files/504/postanovlenie-adm-smol-ob.docx

Федеральный закон О внесении изменений в Федеральный закон О качестве и безопасности пищевых продуктов и статью 37 Федерального закона Об образовании в Российской Федерации

Программа производственного контроля с применением принципов ХАСПП МБОУ Сычевская школа

Приказ об утверждении положения об организации питания обучающихся
Положение об организации питания в МБОУ Сычевская школа
Выписка из приказа об организации питания обучающихся на 2023/24 учебный год
Выписка из приказа об организации родительского контроля за питанием
Выписка из приказа об утверждении баркеражной комиссии на 2023/24 учебный год
Сводный список учащихся на льготное питание
Примерное меню для питания школьников 7-11 лет
Примерное меню для питание школьников 12-18 лет
 

 

Контакты

Директор

Миренков Андрей Николаевич

csxtdcrfzirjkf@mail.ru

+7 (4814) 82-54-47

Секретарь

Скугарева Галина Ивановна

csxtdcrfzirjkf@mail.ru

+7 (4814) 82-54-47

E-mail: csxtdcrfzirjkf@mail.ru

216145 Смоленская область, Монастырщинский район, п. Турковского торфопредприятия